Главная » РЫНКИ » Подлинность купюр в 200 и 2000 руб можно определить без использования спецтехники

Подлинность купюр в 200 и 2000 руб можно определить без использования спецтехники

© РИА Новости, Алексей Куденко| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 12 окт /ПРАЙМ/. Новые банкноты в 200 и 2000 рублей имеют защитные признаки, которые позволят определять подлинность купюр в обращении даже без использования специальных технических средств, следует из пресс-релиза Гознака.

Линейка российских банкнот 12 октября пополнилась купюрами номиналом в 200 и 2000 рублей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, представляя в четверг новые банкноты, заявила, что они максимально защищены от подделок. Новинки уже начали поступать в обращение, первыми их получат Москва и регионы, которые изображены на них — Дальний Восток и Крым, а с декабря банкноты в 200 и 2000 рублей «разойдутся» по всей стране.

«Изменения произошли в области визуальной защиты (купюр — ред.): на новых банкнотах размещены защитные признаки, которые существенно облегчают определение ее подлинности в обращении, без использования специальных технических средств», — сказано в сообщении.

Гознак подчеркивает, что у банкнот есть уникальные защитные нити. «В нитях скомбинированы сразу три защитных признака, которые проявляются при покачивании банкноты, при просмотре под определенным углом, а также на просвет. Эти признаки очень просты для проверки населением, однако их очень трудно подделать. Это уникальная разработка Гознака, аналогов таких нитей сегодня в мире нет», — отмечается в пресс-релизе.

Специалисты компании также продумали удобство использования банкнот гражданами с ослабленным зрением. «Специалисты Гознака изучили, протестировали и отобрали из мировой практики лучшие современные способы маркировки банкнот для людей с ослабленным зрением. Это и новые тактильные защитные признаки, и группы меток по краям банкноты, а также – впервые – крупные контрастные изображения номинала с тактильными свойствами», — указывает компания.

Также эксперты Гознака переработали комплекс машиночитаемых защитных признаков, размещенных на новых банкнотах. Благодаря таким изменениям будет повышена надежность обработки купюр банкоматами и другой банковской техникой, сказано в сообщении.

«Специалисты Банка России и Гознака ставили перед собой задачу создать не только красивые и визуально современные, но и высокотехнологичные банкноты. В результате в денежное обращение выпущен по-настоящему инновационный продукт. При разработке банкнот были применены собственные технологии Гознака, защищенные 15 различными патентами, а также самые современные достижения мировой банкнотной индустрии», — сказано в сообщении.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*