Главная » РЫНКИ » Правительство поддержало проект о страховании вкладов малых предприятий

Правительство поддержало проект о страховании вкладов малых предприятий

© fotolia.com, OlegDoroshin

МОСКВА, 8 сен — ПРАЙМ. Кабинет министров России поддержал проект закона о страховании вкладов малых предприятий в банках РФ с учетом рядом замечаний и уточнений. Соответствующее сообщение размещено на сайте правительства страны.

«Законопроект направлен на введение механизма страхования денежных средств малых предприятий, размещенных на счетах в банках. Максимальный размер страхового возмещения таким организациям будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 миллиона рублей», — отмечается в справке.

Помимо этого, документ вносит правки в законодательство страны, в соответствии с ними перешедшие к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) требования по договорам вклада (депозита) в банке и договорам счета в банке, одной из сторон но которым выступают малые предприятия, будут включены в состав требований кредиторов третьей очереди.

Реализация предусмотренных данным проектом положений, отмечается на сайте кабмина, даст возможность обеспечить защиту малых предприятий от крупных финансовых затруднений из-за отзыва лицензии у банков, в которых размещены деньги. Также это создаст условия для беспрерывного осуществления ими хозяйственной деятельности.

В то же время кабмин считает целесообразным исключить из перечня документов, представляемых АСВ для выплаты страхового возмещения, документы, подтверждающие факты внесения в отношении юридического лица записи в единый государственный реестр юридических лиц и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Также из этого списка, по мнению кабмина, следует исключить документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица действовать от его имени, в отношении лица, имеющего такие полномочия в силу закона. Необходимость представления учредительных документов юрлица при обращении в АСВ с требованием о выплате страхового возмещения также представляется правительству излишней.

«Правительство РФ поддерживает законопроект с учетом указанных замечаний и некоторых уточнений юридико-технического характера», — говорится в сообщении.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*