Главная » РЫНКИ » Резервный фонд будет полностью потрачен до конца текущего года

Резервный фонд будет полностью потрачен до конца текущего года

В декабре расходы бюджета составят 3,1 триллиона рублей

Согласно последним имеющимся оценкам Министерства финансов, до конца текущего года будут полностью израсходованы средства Резервного фонда, плюс будут задействованы 662 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния. Очевидно, что в декабре бюджету предстоит осуществить значительные расходы, что традиционно для конца года: всего за последний месяц года будет потрачено 3,1 триллиона рублей, что соответствует 18% годовому объему расходов государственной казны. Кроме того, часть расходов бюджета, запланированных в декабре, будет исполнено уже в следующем году — речь идет о тратах на сумму в 350 миллиардов рублей. 

Страна войдет в новый 2018 год с потраченными средствами Резервного фонда, а также с уменьшившимся объемом средств в ФНБ, который составит 3,7 триллиона рублей, что эквивалентно приблизительно 4% ВВП. При этом ликвидная часть ФНБ, то есть средства, которые не вложены в какие-либо активы, составит на начало года 2,3 триллиона рублей.

Между тем, Министерство финансов ожидает снижение дефицита бюджета в ближайшие годы. В текущем году отрицательная разница между доходами и расходами государственной казны, как ожидается, не превысит 2% ВВП. При этом ненефтегазовый дефицит бюджета за первые девять месяцев составил 6,8% ВВП, что, по оценке ведомства, является самым невысоким значением с 2012 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*