Главная » РЫНКИ » Сбербанк и «Яндекс» создают СП на базе «Яндекс.Маркета» стоимостью 60 млрд руб

Сбербанк и «Яндекс» создают СП на базе «Яндекс.Маркета» стоимостью 60 млрд руб

© архитектурная мастерская za bor

МОСКВА, 9 авг — ПРАЙМ. Сбербанк SBER и «Яндекс» YNDX создают совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета», банк инвестирует в СП 30 миллиардов рублей, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Согласно соглашению о намерении, компании будут развивать экосистему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых, а также связанные с этим продукты и услуги.

Отмечается, что на момент сделки партнеры оценивают все предприятие в 60 миллиардов рублей без учета будущей синергии. Стороны будут иметь равные доли в совместной компании. До 10% акций СП пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета».

Сделка будет закрыта после того, как будут подписаны обязывающие документы, проведена комплексная инвестиционная проверка «Яндекс.Маркета» и получены необходимые регуляторные разрешения. Стороны ожидают закрытия сделки до конца 2017 года.

«Яндекс.Маркет» продолжит работать под управлением текущей команды во главе с генеральным директором Максимом Гришаковым. Он войдёт в совет директоров «Яндекс.Маркета» вместе с еще тремя представителями от «Яндекса» и тремя — от банка.

В пресс-службе компании сообщили также, что «Яндекс.Маркет» не исключает выхода на новые зарубежные рынки после этой сделки. В настоящее время «Яндекс.Маркет» обслуживает клиентов России и ближнего зарубежья. «Мы не исключаем дальнейшей географической экспансии», — отметил представитель компании.

Сбербанк объяснил создание СП тем, что российский рынок электронной коммерции крайне фрагментирован и на нем отсутствует ярко выраженный лидер. Отвечая на вопрос о том, означает ли создание СП с «Яндексом» отказ от планов создать экосистему на базе Alibaba, в Сбербанке отметили, что «никогда не комментировали и не комментируем слухи». «Сейчас можем сказать, что мы рады партнерству с «Яндексом». Для нас это уже не первый опыт — мы вместе владеем «Яндекс.Деньгами», которые за годы нашего совместного владения значительно выросли как по операционным, так и по финансовым метрикам. В отношении «Яндекс.Маркета» мы рассчитываем даже на больший успех», — указали в кредитной организации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*