Главная » РЫНКИ » СМИ: Российский газ идет по OPAL в обход Украины

СМИ: Российский газ идет по OPAL в обход Украины

© РИА Новости, Григорий Сысоев| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 3 авг — ПРАЙМ. Отмена запрета на использование 40% мощностей газопровода Opal дала российской компании «Газпром» нарастить транзит газа по этой трубе: загрузка газопровода выросла более чем на четверть — с 56 млн кибуметров до 71,5 млн  кубов. Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на данные оператора Opal Gastransport.

Издание отмечает, что в первый же день после отмены запрета (напомним, что Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской компании PGNiG 28 июля) новые мощности трубопровода были использованы на 44,3%. 1 августа средняя загрузка трубы уже была 2,337 млн кубов в час, а к 6:00 по московскому времени 2 августа (начало новых газовых суток) нагрузка увеличилась до 2,976 млн кубометров в час. «В суточном выражении благодаря выкупленным на аукционе мощностям транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 млн кубометров», — пишет газета.

Платформа PRISMA, посредством которой проводятся аукционы на транзит газа, данные о покупателях не раскрывает, «Газпром» о своем участии в торгах не заявлял.

А вот ситуация с заявками на транзит российского «голубого топлива» через территорию Украины в Словакию снизилась. Словацкий оператор Eustream сообщил, что заявка на транзит газа из РФ через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущими сутками на 13,4 млн кубов. Со 161 млн до 147,6 млн кубов. Однако уже поздно вечером заявку скорректировали и она составила 155,1 млн кубов газа.

Высший земельный суд Дюссельдорфа 28 июля снял обеспечительные меры по иску PGNiG, которые приостанавливали доступ российскому «Газпрому» к дополнительным мощностям Opal. Неделей раньше аналогичный вердикт вынес Европейский суд. В этот газопровод на территории Германии, как и в другой — Nel, топливо поступает по проложенному по дну Балтийского моря трубопроводу «Северный поток».

«Перераспределение транзитных потоков газа может показаться незначительным в масштабе суток, но никак не в долгосрочной перспективе», — отмечает издание со ссылкой на директора отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрия Маринченко.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*