Главная » РЫНКИ » СМИ: Ущерб по делу о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» составил более 4,7 млрд руб

СМИ: Ущерб по делу о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» составил более 4,7 млрд руб

© РИА Новости, Евгений Биятов| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 18 окт — ПРАЙМ. Ущерб по делу о преднамеренном банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа» составил более 4,7 миллиарда рублей, сообщает в среду газета «Коммерсант».

Во вторник приволжское СУ на транспорте возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «ВИМ-Авиа». По информации следствия, руководство компании в 2016-2017 годах заключало «явно невыгодные» сделки, выводило активы за рубеж, а также поручало бухгалтерам искажать отчетность компании для сокрытия высокой кредиторской задолженности. Дворкович: «ВИМ-Авиа» будет обанкрочена, если не найдется инвестор

Так, в ряде договоров, заключенных «ВИМ-Авиа» с иностранными компаниями, не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Ввиду отсутствия средств для погашения задолженности получались многомиллиардные кредиты. Бухгалтеры отражали в отчетах небольшую прибыль вместо имевшегося убытка, внося ложные сведения о дате принятия затрат на учет, проводках по выручке от реализации авиаперевозок, которые еще не были осуществлены.

«По подсчетам участников проверки и расследования, неправомерные действия руководства и владельцев «ВИМ-Авиа» привели к возникновению на начало этого месяца задолженности перед лизингодателями, банками, а также десятком туристических компаний, которым не были возвращены депозиты за неиспользованные чартерные перевозки, на сумму более 4,7 миллиарда рублей. При этом оказалось, что более половины имущества авиакомпании на общую сумму 2,2 млрд руб находится в залоге у кредиторов», — пишет издание.

По данным «Коммерсанта», в ближайшее время материалы расследования будут направлены в Москву в главное следственное управление СК для соединения с делом о мошенничестве в особо крупном размере. По нему обвиняемыми проходят гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер компании Екатерина Пантелеева, которых суд отправил под домашний арест. Собственники компании Рашид и Светлана Мурсекаевы скрылись за границей. Всем им инкриминируется хищение более 1 миллиона рублей, вырученных за билеты на рейсы, которые не были выполнены в связи с вовремя не оплаченными поставками топлива.

«Все эти лица фигурируют и в деле о преднамеренном банкротстве», — отмечает газета.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*