Главная » РЫНКИ » СМИ: В новую банковскую ассоциацию проблемные банки не возьмут

СМИ: В новую банковскую ассоциацию проблемные банки не возьмут

© fotolia.com, Zerbor

МОСКВА, 18 авг — ПРАЙМ. В члены в новое банковское сообщество на базе ассоциации «Россия» могут принять только те банки, которые вошли в первые три классификационные группы ЦБ, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух источников, которые принимают участие обсуждении вопроса.

Газета отмечает, что в совет ассоциации, в который по планам должны войти около 30 представителей российских банков, предлагается принимать только представителей кредитных организаций, находящихся в 1-й или 2-й группах.

«Это позволит очистить ассоциацию от неблагонадежных банков, чье финансовое положение вызывает сомнение»,— пояснил один из источников издания.

Собеседник из банковского бизнеса в свою очередь отметил, что это пожелание главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Классификационные группы банков определены указанием регулятора следующим образом. Банки распределяются по ним по оценке их финансовой устойчивости и экономического положения на рынке.

Регулятор не сообщает, к какой именно группе относится каждая кредитная организация. В первую группу входят банки, в работе которых не было выявлено трудностей. Ко второй относятся те организации, где не было выявлено трудностей, но есть недостатки, которые, в случае, если руководство банка их не устранит, могут привести к трудностям в течение ближайшего года. В 3-ю включены банки с недостатками, которые, в случае неустранения, могут привести в ближайший год к угрозе интересам вкладчиков и кредиторов структуры. В четвертой группе — банки, чье положение уже сейчас угрожает интересам вкладчиков и кредиторов. Попадание в яптую группу является основанием либо для санации банка, либо для отзыва лицензии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*