Главная » РЫНКИ » S&P примет решение по суверенному рейтингу России

S&P примет решение по суверенному рейтингу России

© РИА Новости, Алексей Никольский| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 15 сен — ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство S&P в пятницу, 15 сентября, примет решение по суверенному рейтингу России. В настоящий момент он находится на уровне «BB+» с позитивным прогнозом, что соответствует высшей ступени спекулятивной категории.

Из «большой тройки» рейтинговых агентств сегодня только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: значение «BBB-» соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. Moody’s оценивает рейтинг РФ на уровне «Ba1», что соответствует спекулятивной категории.

S&P в марте улучшало прогноз по рейтингу России до позитивного со стабильного. Эксперты агентства тогда отмечали, что рейтинг РФ сдерживается оценкой состояния экономики, которая недостаточно диверсифицирована и показывает низкие темпы роста. Другие ограничения касались структурных вопросов, таких как: бизнес-климат, геополитическая напряженность и санкции, которые в совокупности оказывают давление на среднесрочные перспективы экономического роста.

ОПАСЕНИЯ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин ранее в сентябре отмечал, что макроэкономическая ситуация, низкая инфляция и стабильность на валютном рынке позволяют России иметь более высокие суверенные рейтинги от международных агентств.

По словам министра, некоторые страны с более высоким рейтингом имеют гораздо худшую ситуацию с точки зрения макроэкономической динамики, экономического роста и его устойчивости.

Орешкин: МЭР сохраняет прогноз по росту ВВП на 2017 год в 2%

С этой точки зрения, конечно, российская экономика должна быть сильнее. И те опасения, которые рейтинговыми агентствами высказывались, особенно в 2015-2016 годах, сейчас во многом уже просто безосновательны», — говорил министр.

Управляющий партнер EY по России Александр Ивлев также полагает, что потенциально рейтинг может быть улучшен.

«Сейчас есть ощущение, что иностранный бизнес начинает смотреть на Россию с большим оптимизмом, и это ощущается даже в разговорах, например, на площадке ПМЭФ. В 2014 году, когда все приехали, смотрели друг на друга с непониманием, что делать дальше. Горизонт планирования был три-четыре месяца, максимум полгода. В 2017 году на форуме уже говорили, как строить бизнес, что нужно делать с точки зрения регуляторных вопросов, чтобы поддержать бизнес», — отмечает Ивлев.

«С моей точки зрения, рецессия, которая была в нашей стране два-три года, заканчивается, и мы выходим на качественно другой уровень. Будет рост, медленный, но рост – и это хорошо», — заключил Ивлев.

Росстат подтвердил оценку роста ВВП РФ во II квартале в 2,5%

Новый прогноз Минэкономразвития исходит из роста экономики РФ в 2017 году на 2,1% (прежняя оценка — 2%). При этом прогнозы министерства по росту ВВП в 2018-2020 годах существенно улучшены. Так, ВВП в 2018 году вырастет также на 2,1%, в 2019 году – на 2,2%, в 2020 году ускорится до 2,3%. Прежний прогноз предполагал рост экономики страны на 1,5% ежегодно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*