Главная » РЫНКИ » США закрывают консульство РФ в Сан-Франциско и еще два объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке

США закрывают консульство РФ в Сан-Франциско и еще два объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке

© AFP, Josh Edelson

ВАШИНГТОН, 31 авг — ПРАЙМ. США в ответ на российские меры требуют до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт. «В духе паритета, к которому отсылают русские, мы требуем, чтобы российское правительство закрыло свое генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября», — сказала Науэрт.

Ранее Россия предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла количество служащих посольства США в России к числу работающих в дипмиссии РФ в Соединенных Штатах. По заявлению МИД, эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые американским конгрессом новые антироссийские санкции.

В свою очередь США с 23 августа приостановили процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве. Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников. Раньше американские визы выдавали также консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Генконсул РФ в Сан-Франциско Сергей Петров сообщил, что МИД РФ примет решение, как будет проходить процедура закрытия генконсульства РФ в Сан-Франциско, куда поедут люди.

«Генконсульство будет действовать в соответствии с тем решением, которое будет принято российским руководством по поводу этого решения американцев. Сейчас в МИДе будет принято решение, как будет происходить процедура закрытия, куда поедут люди и так далее. И в соответствии с этим решением мы будем действовать», — сказал высокопоставленный дипломат.

Он высказал мнение, что решение США закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско больно ударит по интересам как российских, так и американских граждан

«Решение вызывает огромное сожаление. Оно больно ударит по интересам и российских граждан, проживающих в том регионе, за который отвечало генконсульство, и по американским гражданам, которые также часто обращалось в наше генконсульство по поводу многих вопросов, в том числе, за получением российской визы», — сказал высокопоставленный дипломат.

В генконсульстве РФ заявили: «К нам официальной информации не поступало».

При этом, как заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, США полностью выполнили предложения РФ по сокращению персонала. «США полностью выполнили решение правительства Российской Федерации сократить размер нашей миссии в России. Мы считаем, что это действие необоснованно и мешает общим отношениям двух стран», — говорится в заявлении Науэрт.

Позже поступили пояснения, что консульские объекты, которые США потребовали закрыть в Вашингтоне и Нью-Йорке, являются зданиями торгпредства, заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

«В Сан-Франциско идет речь о генконсульстве и официальной резиденции. В Вашингтоне и Нью-Йорке есть ряд зданий с разными учреждениями, речь идет о зданиях торгового представительства», — сказал представитель администрации.

Принадлежащие РФ консульские здания по-прежнему будут в российской собственности, США гарантируют их сохранность, заявил представитель администрации США.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*