Главная » РЫНКИ » Уоррен Баффет заработал более $13 млрд на сделке с Bank of America

Уоррен Баффет заработал более $13 млрд на сделке с Bank of America

© AP, Nati Harnik

МОСКВА, 30 авг — ПРАЙМ. Холдинговая компания Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета во вторник официально стала крупнейшим акционером Bank of America Corp., заработав миллиарды долларов на фоне восстановления банка после финансового кризиса, сообщает Dow Jones.

Bank of America сообщил, что Berkshire использовала варранты на покупку 700 млн его акций по ценам ниже рыночных в рамках сделки, связанной с инвестициями эпохи кризиса. Этот шаг делает знаменитую инвесткомпанию крупнейшим акционером второго и третьего крупнейших банков США – третьим является Wells Fargo & Co. – а также служит вотумом доверия бумагам Bank of America.

«Berkshire собирается держать все эти акции очень долгое время», – указал Баффет в электронном письме, направленном The Wall Street Journal во вторник.

Тот факт, что Berkshire воспользовалась этими варрантами, наряду с дивидендами, которые компания получила по привилегированным акциям Bank of America, увеличивают ее бухгалтерский доход от инвестиций в банк до 13 млрд долларов.

Berkshire купила привилегированные акции банка в 2011 году, когда ему было остро необходимо укрепить доверие инвесторов. Цена акций Bank of America резко падала, поскольку инвесторы опасались потенциальных многомиллиардных юридических претензий и штрафов, связанных с кризисом.

Баффет помог изменить отношение рынка с помощью своих инвестиций, а также того, что похвалил руководство банка.

Сделка на 5 млрд долларов также включала варранты для Berkshire на покупку 700 млн обыкновенных акций Bank of America по цене в 7,14 доллара за акцию.

В то время цена сделки была чуть выше уровня, на котором торговались акции Bank of America. В настоящее время она значительно ниже текущей цены в 23,58 доллара за акцию.

«В 2011 году мы приветствовали Berkshire Hathaway в качестве акционера, и мы ценим ее длительную поддержку сейчас, когда она стала крупнейшим владельцем наших обыкновенных акций», – заявил гендиректор Bank of America Брайан Мойнихан.

Условия первоначального инвестиционного соглашения были затратными для Bank of America. Банк выплачивал по привилегированным акциям высокий годовой дивиденд в размере 6%, или 300 млн долларов в год.

Ранее в этом году Баффет заявил, что Berkshire планирует скорректировать свою долю в Bank of America, если банк сможет увеличить свой годовой дивиденд до 44 центов с 30 центов на акцию. Это связано с тем, что дивиденд в 44 цента по обыкновенным акциям приносил бы Berkshire больше, чем 300 млн долларов в год, которые она получает по привилегированным акциям.

В июне банк, базирующийся в Шарлотте (Северная Каролина), в рамках ежегодных стресс-тестов получил разрешение ФРС на увеличение годового дивиденда до 48 центов на акцию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*